Правильный баланс между полезным и вкусным

Мы живем в мире, где женщины ведут активный образ жизни, добиваются успехов в карьере, воспитывают детей, занимаются спортом, путешествуют и прекрасно понимают, что красота идет изнутри.

А значит, нужно не просто заботиться о состоянии кожи или волос, но уделять внимание всему организму в целом. Мало кто знает, что красота начинается с правильной работы кишечника. Хочешь быть яркой и энергичной? Начни с правильного питания!

Правильное питание: как найти баланс между вкусным и полезным?

Как составить меню?

Чтобы примерно понимать, как составить сбалансированный рацион, возьми за основу пищевую пирамиду. В ее основании — углеводы (крупы, злаки, хлеб, паста), на их долю должно приходиться 40% питательных веществ.

В середине — овощи и фрукты (30%). Затем идут белки (мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, бобовые), они составляют примерно 20% рациона. И на самой верхушке — жиры, их должно быть не больше 10%.

1. Вода

Вкусно: фруктовые соки и коктейли

Полезно: вода без газа

Твой баланс. наш организм на 80% состоит из воды. И от уровня гидратации зависит не только состояние кожи или волос, но и работа пищеварительной системы. Но многим не нравится вкус обычной воды.

Что делать? Добавляй в воду несколько ломтиков огурца, лимона, листики мяты или даже базилика, чтобы придать ей вкус, который тебе нравится.

2. Углеводы

Вкусно: пицца, хачапури, хлеб, паста со сливочным соусом.

Полезно: крупы, злаки.

Твой баланс. Ключ к правильному питанию для тех, кто любит пиццу и хлеб, выбирать сложные углеводы, которые медленно усваиваются, дают организму клетчатку и надолго обеспечивают чувство сытости.

Выбирай не сдобные булочки, а зерновой хлеб, пасту из муки грубого помола. А если привычные гречка и овсянка кажутся тебе слишком скучными, осваивай новые рецепты. Например, добавляй крупы в салаты или запеканки.

3. Овощи и фрукты

Вкусно: практически все, вопрос только в твоих предпочтениях.

Полезно: все овощи и фрукты по‑своему хороши, но полезнее всего есть их в сыром виде или после минимальной термической обработки

Твой баланс. Рекомендуется есть не меньше 5 порций овощей и фруктов в день. Чтобы не набирать вес, старайся фрукты есть до 15.00, а овощи равномерно распределяй в течение дня.

Исключение — это овощи, в которых много крахмала (например, картофель) — вечером от них тоже лучше воздержаться.

4. Белки

Вкусно: сладкие творожки, наггетсы, красное мясо.

Полезно: натуральные йогурты, рыба и морепродукты, белое мясо.

Твой баланс. В красном мясе много железа, но его не рекомендуется есть чаще чем 1−2 раза в неделю. Рыба (особенно жирная) — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые очень важны и для кожи, и для волос, и даже для настроения.

А натуральные кисломолочные продукты должны быть у тебя на столе каждый день, ведь именно они во многом формируют микрофлору. Если натуральные йогурты кажутся тебе слишком кислыми, добавляй в них свежие фрукты, орехи или семечки.

5. Жиры

Вкусно: бургеры, салат оливье, тортики

Полезно: авокадо, орехи, семечки, растительное масло.

Твой баланс. Если тебе кажется, что растительное масло — это не вкусно, значит, ты пока еще не нашла свой сорт. Миндальное, облепиховое, рыжиковое, масло виноградной косточки или грецкого ореха, — пробуй разные виды масла, чтобы выбрать то, что понравится.

Если любишь бургеры, готовь их сама — с котлетой из хорошей говядины, небольшим кусочком ароматного сыра и овощами. Салат оливье заправляй не майонезом, а натуральным йогуртом. А тортики… Если очень их любишь, не отказывай себе в удовольствии, но не чаще чем 1 раз в неделю.

6. Пробиотики

Ты не найдешь пробиотиков в классической пищевой пирамиде, но именно эти полезные бактерии отвечают не только за пищеварение, но и за защитные силы организма. Они формируют микрофлору, а последние открытия ученых говорят, что от нее зависит очень многое в организме человека.*

Пробиотики можно получить из продуктов — больше всего их в кисломолочных и ферментированных продуктах (йогурт, кефир, квашенная капуста, соленые огурцы, кимчи, мисо). А дополнительным источником пробиотиков вполне могут стать пищевые добавки, которые способствуют нормализации микрофлоры.

Источник: Сosmo.ru